Сепаратор молокоочиститель

Сепараторы, предназначенные для очистки молока, называют сепараторами-молокоочистителями. Наиболее эффективной является очистка молока на центробежных молокоочистителях. Под действием центробежной силы, возникающей при вращении барабана, посторонние механические примеси, сгустки молока, клетки эпителия, микроорганизмы, форменные элементы крови отбрасываются к стенкам барабана, а очищенное молоко удаляется. Количество примесей может составлять 0,02— 0,06 % от массы молока, пропущенного через очиститель. Молоко целесообразно очищать при температуре 30—35 °С, т.е. сразу после выдаивания, но не позднее чем через 2 ч от начала выдаивания при температуре не ниже 25 °С. Несвоевременная центробежная очистка не повышает качество молока. Если же подвергают очистке молоко, хранившееся более 2 ч на ферме без охлаждения, стойкость его резко снижается.

Сепараторы-молокоочистители различаются по объёму очищаемого молока в единицу времени, по температуре очищаемого молока, по степени очистки.

Очистка молока от микробиологических примесей осуществляется в процессе бактериофугирования. Эффективность удаления бактерий с помощью бактериофугирования невелика — до 90 %, поэтому заменять им тепловую обработку молока не рекомендуется.