Статьи

Процесс изготовления сгущенного молока

Процесс производства сгущенного молока имеет определенную последовательность. Начинается всё с поставки на предприятие цельного свежего молока, которое транспортируется в шестнадцатитонных (чаще всего) цистернах. С момента поступления сырья на молокозавод и до начала переработки его в конечную продукцию проходит меньше часа. Так как молоко — скоропортящийся продукт, то для сохранения всех полезных веществ и витаминов важно избегать его длительного хранения.

18.02.2016

Подробнее...

Как охлаждают молоко

Сразу после дойки свежее коровье молоко фильтруют, после чего охлаждают (как можно быстрее) до температуры 4–6 °С и только после этого отправляют в резервуары для хранения или транспортируют на молокозаводы. Немедленное охлаждение молока — первостепенное противоэпидемическое и гигиеническое условие для повышения его качества. В тёплом молоке происходит очень быстрый рост микрофлоры. Причём не только молочнокислой, но и вредной, в том числе стафилококков, которые вырабатывают энтеротоксины, не разрушающиеся при пастеризации. По этой причине оперативное охлаждение — лучший способ предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Временной промежуток между дойкой и началом охлаждения молока не должен быть больше 16–20 мин.

18.02.2016

Подробнее...

Процесс изготовления творога

При производстве творога применяют как первичное сырье (коровье молоко), так и продукты переработки молочной продукции (обезжиренное молоко), а также спецпродукты (закваску для творога, кальций хлористый и пр.). В качестве вспомогательного вещества используют питьевую воду.

18.02.2016

Подробнее...

Отечественные заводы молока

Молочная промышленность РФ характеризуется малым уровнем обеспеченности сырьем в следующих отраслях: производстве сливочного масла, сухого и концентрированного молока, сыроварении. Цельное молоко, ввиду минимальных сроков хранения, малотранспортабельно, но производится в необходимых объемах. Более же дорогая продукция в большинстве случаев импортируется из-за рубежа либо производится с применением импортируемых компонентов.

18.02.2016

Подробнее...

Процесс изготовления сыра

Существуют два способа получения твёрдых сыров: с низкой или высокой температурой второго нагревания. Остановимся подробнее на первом методе изготовления, так как он применяется в 95 % от общего объёма выпуска в РФ.

18.02.2016

Подробнее...

Покупка старого оборудования: плюсы и минусы

Начинающие предприниматели и владельцы действующих молокозаводов неизбежно сталкиваются с необходимостью приобретения оборудования. Она возникает при желании расширить ассортимент, увеличить производительность или организовать собственное производство.

16.02.2016

Подробнее...

Как хранить молоко?

Специальными емкостями для хранения молока оборудуются и животноводческие, и перерабатывающие предприятия. На фермах используются емкости с охлаждающими контурами, они применяются для охлаждения сырья до 4-6 градусов и его хранения. Конструкция состоит из ванны с испарителем и откидной крышкой, мешалки с приводом и фреоновых трубопроводов.

16.02.2016

Подробнее...

Как правильно разливать молоко?

Для фасовки молока используются следующие виды тары:

  • стеклянные или пластиковые бутылки;
  • бумажные пакеты с полимерными прослойками;
  • полимерные пакеты.
16.02.2016

Подробнее...

Производство молочной продукции

Основным сырьем для производства молочной продукции является сырое молоко, поставляющееся животноводческими хозяйствами. Именно от его качества зависит качество конечного продукта. Характеристики сырья непосредственно влияют на разнообразие ассортимента и конкурентоспособность продукции, так как все дополнительные меры по переработке молока приводят к повышению цены. Также в качестве сырья используется сухое молоко.

16.02.2016

Подробнее...

Технологии изготовления молока

Молочная продукция относится к наиболее востребованным и важным продуктам питания. Изготовление высококачественного молока требует точного соблюдения норм производства, правильной упаковки и маркировки. Современная промышленность стремится использовать технологии, улучшающие стойкость продукции, снижающие аллергенность, уменьшающие затраты на переработку.

16.02.2016

Подробнее...