Технологии изготовления молока

Молочная продукция относится к наиболее востребованным и важным продуктам питания. Изготовление высококачественного молока требует точного соблюдения норм производства, правильной упаковки и маркировки. Современная промышленность стремится использовать технологии, улучшающие стойкость продукции, снижающие аллергенность, уменьшающие затраты на переработку.

Общая схема производства молока включает:

  • процессы очистки на молокоочистителях;
  • нормализацию по жиру путем разведения обезжиренным молоком или добавления сливок;
  • гомогенизацию;
  • термообработку;
  • охлаждение и розлив.

К главным задачам производителей относят повышение качества молока-сырья и его товарности путем внедрения прогрессивных технологий переработки. Для улучшения сырьевой базы необходим постоянный лабораторный контроль проб молока, а также современное холодильное оборудование для создания оптимальных условий хранения от момента получения до поставки на молокозавод.

Современные технологии переработки сырья на молокозаводах

Широко известные способы пастеризации и стерилизации губительны для микроорганизмов, но приводят к необратимым изменениям в составе. Это негативно влияет на вкус, запах, пищевую ценность продукта, поэтому производители разрабатывают новые технологии для улучшения качества конечной продукции.

Одним из эффективных способов обработки сырья является термизация. С ее помощью успешно подавляется болезнетворная микрофлора, что способствует увеличению срока хранения готовой продукции и повышению ее качества. Тепловая обработка производится при температуре около 65 градусов.

Технология бактофугирования используется для производства молока со сроком хранения не менее 10 суток. Ее также применяют при изготовлении обычной пастеризованной продукции для снижения затрат на термическую обработку. Таким образом добиваются повышения качества товара и снижают его себестоимость.

Очистка молока мембранным способом помогает полностью сохранить его пищевую ценность. Микрофильтрованная продукция изготавливается без тепловой обработки и имеет срок хранения до 20 суток. При производстве отборного молока из лучшего сырья с применением щадящих режимов механической и тепловой обработки удается достичь срока годности до 10 суток.

Сырье повышенной кислотности подвергается воздействию ионнообменных смол и в дальнейшем проходит пастеризацию и стерилизацию. Обработка такого молока производится в специальных ионообменных колоннах.

Читайте также: