Производство молочной продукции

Основным сырьем для производства молочной продукции является сырое молоко, поставляющееся животноводческими хозяйствами. Именно от его качества зависит качество конечного продукта. Характеристики сырья непосредственно влияют на разнообразие ассортимента и конкурентоспособность продукции, так как все дополнительные меры по переработке молока приводят к повышению цены. Также в качестве сырья используется сухое молоко.

Для производства молочной продукции используются современные технологические линии с высоким уровнем автоматизации. Такая техника обеспечивает контроль качества и необходимый уровень безопасности товара.

Оборудование подбирается с учетом ассортимента выпускающейся продукции. К его основным видам относят:

  • емкости для приемки и хранения;
  • сепараторы;
  • гомогенизаторы и эмульгаторы;
  • теплообменные установки;
  • упаковочные линии.

Емкостное оборудование необходимо для приемки, хранения, сортировки, длительной пастеризации молока. Охлажденное сырье принимается из молоковозов или фляг и приемным насосом подается в тару. Емкости изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются термоизоляцией.

Из приемника молоко отправляется в пастеризатор. Температура обработки выбирается в зависимости от конечного продукта. Одновременно с пастеризацией выполняется сепарирование сливок или гомогенизация для изготовления специальной продукции. Обычное пастеризованное сырье используется в дальнейшем для изготовления различных видов молока и кисломолочных товаров.

Перечисленные виды оборудования для обработки молока являются основными. Они дополняются заливочно-упаковочными агрегатами и линиями для выпуска специальной продукции. При выборе производительности цеха учитываются возможности загрузки сырьем.