Как охлаждают молоко

Сразу после дойки свежее коровье молоко фильтруют, после чего охлаждают (как можно быстрее) до температуры 4–6 °С и только после этого отправляют в резервуары для хранения или транспортируют на молокозаводы. Немедленное охлаждение молока — первостепенное противоэпидемическое и гигиеническое условие для повышения его качества. В тёплом молоке происходит очень быстрый рост микрофлоры. Причём не только молочнокислой, но и вредной, в том числе стафилококков, которые вырабатывают энтеротоксины, не разрушающиеся при пастеризации. По этой причине оперативное охлаждение — лучший способ предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Временной промежуток между дойкой и началом охлаждения молока не должен быть больше 16–20 мин.

На данный момент для этих целей в хозяйствах используется около 25 неунифицированных систем, каждая из которых отличается:

  • используемыми хладоносителями и хладагентами (аммиак, R22 и R12, солевой раствор, ледяная вода);
  • способами охлаждения (с аккумуляцией холода и без, в ёмкостях, потоке и т. д.);
  • конструкцией и производительностью компрессоров.

К примеру, для охлаждения молока сразу после его получения используется такое оборудование, как молокоохладители открытого и закрытого типов.

Самым простым и удобным способом хранения молока в тёплый период года является использование хранилищ, наполненных льдом, который заранее заготавливают в зимний период. Имея высокую удельную теплоемкость таяния, лёд интенсивно охлаждает сырьё, позволяется хранить его до переработки в свежем виде. Объём льда заготавливается с учетом такого условия, как возможность его использования до следующего зимнего сезона. Кроме того, охлаждение молока возможно с помощью естественных источников, например холодной воды, добытой из скважин, или холодным воздухом при достаточных температурах окружающей среды.

Также по теме читайте:

Молочные танки.