Процесс изготовления сгущенного молока

Процесс производства сгущенного молока имеет определенную последовательность. Начинается всё с поставки на предприятие цельного свежего молока, которое транспортируется в шестнадцатитонных (чаще всего) цистернах. С момента поступления сырья на молокозавод и до начала переработки его в конечную продукцию проходит меньше часа. Так как молоко — скоропортящийся продукт, то для сохранения всех полезных веществ и витаминов важно избегать его длительного хранения.

Подготовительный этап

Сначала молоко проходит оценку качества и охлаждается, после чего с помощью насоса поступает в марлевый фильтр для процеживания. Продукт нормализуют по жирности (добавляют сливки/молочный жир или обезжиренное молоко). Далее следует процесс пастеризации (температура 90–95 градусов) и последующего охлаждения сырья. Когда молоко подготовлено, начинается само производство сгущенки.

Производство сгущенного молока

В ранее подготовленное сырьё вводится сахар. Технология производства сгущенки допускает его добавление в твердом виде или в виде густого сиропа. Сироп может быть добавлен до либо после сгущения молока.

Далее наступает самый важный этап производства. Сгущение проводится в вакуумно-выпарных установках, в которых молоко интенсивно кипит, в результате чего испаряется излишняя влага, а сам продукт сгущается. Готовность определяется через измерение плотности или рефрактометром (по количественному содержанию сухих веществ).

Пока продукция не остыла, ее направляют в кристаллизаторы, где в вакууме, при постоянном перемешивании она остывает до температуры 20 °С. Далее остывшая сгущенка подаётся на фасовку в классические жестяные банки или современную упаковку в полиэтиленовые тубы, бутыли.

Также по теме читайте:

Оборудование для сгущенного молока.